【レンジで簡単!】れんこんのうまうま煮込み♡

こんにちは。

見てくださってありがとうございます。

40代育児休暇中のみつ子です。 

寒い日が続いていますね。

こんな寒い日には、根菜を食べると身体が温まるそうです。

そこで今日はレンジで簡単に作れる『れんこんのうまうま煮込み』のレシピをご紹介します。

 

f:id:happybeautyschool:20220126082551j:plain


材料(2人分)

れんこん............1節(200g)

にんじん............1本

しいたけ............大2枚

 

調味料

 ・さとう...............大さじ2

 ・しょうゆ............大さじ2

 ・酒......................大さじ2

    ・水......................大さじ2

 

作り方

❶れんこんとにんじんの皮をむいて幅1cmの輪切りにする。

 しいたけの軸をのぞく。

 

❷耐熱ボウルに調味料を全部合わせて混ぜ、①を加える。

 

❸②の上にクッキングシートをかけ、その上に小皿をのせて落としぶたをする。ふんわりラップをかけて、電子レンジで10分加熱する。熱いうちに取り出して、全体を混ぜる。

 

 

☆ワンポイント☆

干ししいたけをもどして使ったり、材料に干しエビを加えるとさらに旨みがアップします。

電子レンジの煮物なんてと言う勿れ。簡単に美味しく作れるので、良かったら一度作ってみてください。