【レンジで簡単!】れんこんのうまうま煮込み♡
こんにちは。
見てくださってありがとうございます。
40代育児休暇中のみつ子です。
寒い日が続いていますね。
こんな寒い日には、根菜を食べると身体が温まるそうです。
そこで今日はレンジで簡単に作れる『れんこんのうまうま煮込み』のレシピをご紹介します。
材料(2人分)
れんこん............1節(200g)
にんじん............1本
しいたけ............大2枚
調味料
・さとう...............大さじ2
・しょうゆ............大さじ2
・酒......................大さじ2
・水......................大さじ2
作り方
❶れんこんとにんじんの皮をむいて幅1cmの輪切りにする。
しいたけの軸をのぞく。
❷耐熱ボウルに調味料を全部合わせて混ぜ、①を加える。
❸②の上にクッキングシートをかけ、その上に小皿をのせて落としぶたをする。ふんわりラップをかけて、電子レンジで10分加熱する。熱いうちに取り出して、全体を混ぜる。
☆ワンポイント☆
干ししいたけをもどして使ったり、材料に干しエビを加えるとさらに旨みがアップします。
電子レンジの煮物なんてと言う勿れ。簡単に美味しく作れるので、良かったら一度作ってみてください。